Кухонные ножи и наборы
Считается, что 80 % кухонной работы можно выполнить с помощью всего одного, универсального ножа (он же «французский» или «шефский»), но набор ножей купить все-таки рациональнее. Особенно на «Техноскарбе», где можно найти подержанные комплекты и сэкономить на этом дополнительно. Аргументируем:
Один инструмент ограничивает возможности: представьте, что нужно нарезать много ингредиентов? После каждого подхода нож придется мыть, чтобы вкусы не смешивались. Если на кухне готовят несколько человек — им придется еще сложнее. Ждать своей очереди, обсуждать, как инструментом поделиться. К тому же, шеф-ножи на 10 и 11 дюймов велики для крохотных продуктов вроде морковки или молодой картошки. А если покупать французский нож и с коротким лезвием, для шинковки — по цене получится примерно столько же, сколько стоит целый набор. А в этом случае — зачем отказываться от дополнительных инструментов, среди которых несправедливо недооцененный нож для хлеба с зубчиками?
Кстати, про нож для хлеба: он хорош не только для выпечки, но мягких овощей и нетвердого сыра. Поскольку в семьях его почему-то игнорируют, дольше останется острым и полезным. На специальные ножи, у которых всего одно применение — например, нож для арбуза, можно и не тратиться.
Еще один плюс: с набором ножей практически всегда идет подставка, в которой их нужно хранить и устройство для заточки (мусат). И как подарок ножи в комплекте всегда пригодятся.
Качество ножей будет зависеть от нескольких факторов:
- Какую сталь использовали изначально.
- Процесса, когда металлу придавали форму и закаляли.
- Насколько ножи острые и как долго они смогут сохранять свою остроту. Отсюда вытекает и следующее — как часто их придется затачивать. Насколько это сложно будет сделать в домашних условиях?
Но выяснить это непросто, поэтому опирайтесь на два параметра: чтобы нож выглядел удобным и пользоваться им было просто. Выбирая не по рекомендациям, оценивайте, что пишут владельцы таких наборов онлайн.