Человечеством движет лень. Так происходит прогресс: мы изобретаем, чтобы облегчать быт и меньше работать. Взять хотя бы научную фантастику — сколько писателей и сценаристов представляли будущее всецело автоматизированным? Вот просыпается герой, а его уже ждет чашка горячего кофе. И омлет теплый в тарелке. А кровать сама заправляется — целый ансамбль маленьких роботов заботится о каждой мелочи.
И ведь мы уже близко к той картинке: сегодня гаджетов для кухни столько, что полок и столешниц не хватит. Вот только покупать всё подряд: а) дорого, б) непрактично, потому что отчасти функциональность гаджетов повторяется. Нужна избирательность.
Можем только разделить счастье с теми, кто любой спор о мультиварках или компактных электропечках «побеждает» таким аргументом. Наслаждаться процессом готовки, вкладывать в него время осознанно — это здорово. Остальным же техника помогает вкусно и быстро готовить — без кулинарного опыта, без гигантских вложений часов и минут жизни. Так, человек, которому 25 лет подряд готовила мама и который с яичницей не справлялся, вдруг сам варит супы, делает кексы, холодец и другие блюда из разряда «сложные».
И кстати: вкусовые ощущения — штука субъективная, а наши понятия о лучшем и самом вкусном попросту диктуют привычки.
Выбрать правильную технику для кухни трудно — вендоры переносят функции из одного устройства в другое. У мультиварок есть режим пароварки, кухонные комбайны крошат овощи для салатов (работа овощерезки) и делают соки (хлеб соковыжималок). Микроволновки хвастаются конвекцией, как в духовом шкафу. Все это делается для потребителя: чтобы вы купили А и не покупали Б у конкурентов.
Как разобраться во всем этом великолепии? Покупайте устройство ради его основной функции. Хочется стойко идти по пути правильного питания? Нравятся пропаренные овощи — выбирайте пароварку. Имитация «пароварки» в устройстве с другим принципом работы не даст ту же консистенцию.
Честно ответив себе на вопрос, что вы собираетесь готовить и что на самом деле любите, можно отказаться от огромной старомодной плиты вовсе.
1. Не слушайте соседок/коллег/сватов и всех скептиков.
Возможно, у Людки из бухгалтерии пароварка стоит в коробке третий год новехонькая, и никто к ней не прикасается, но люди и их потребности бывают разными. Порой случается болеть, жить с язвой или без желчного пузыря — тогда пароварку даже убирать в шкаф не придется: заменит и духовку, и газовую печь. Сомневаетесь, а стоит ли тратить деньги — выбирайте самую дешевую вещь б/у в плохом состоянии. Главное, чтобы все функционировало и вендор был известен в своем деле.
2. Не бойтесь использовать предустановленные программы не по прямому назначению.
В большинстве случаев вся «программируемость» — это просто фиксация температуры (или она одинаковая, или меняется в процессе). Очевидно, что ничего в корпусе не сломается, если в режиме «Пиццы» печь пироги.
3. В вопросах выбора можно ориентироваться на методы Мари Кондо (писательницы, чьи книги об уборке продаются по всему миру миллионными тиражами).
Японка советует оставлять в доме исключительно те вещи, которые делают владельцев счастливыми. Даже если вафельница печет вафельки и ничего другого не умеет — покупайте. Лишь бы радовала.
Праздник — Украине, подарки — украинцам!
21.08.2019
4430
До 15 процентов на все товары. Где? Когда? Рассказываем все, что знаем.
14.08.2019
1625
Пришел, увидел и купил.
12.08.2019
1813
Экономия — это здорово, но мы знаем больше причин выбирать технику с опытом.
05.08.2019
1372