Кофемолки
Как думаете, что больше повлияет на вкус вашего утреннего кофе: если купить кофемолку или кофемашину? Возможно, с ответом на первый взгляд будет сложно согласиться, но он однозначен — кофемолку.
Кофе, который мы покупаем уже молотым, попадает к нам в чашку не совсем свежим. Это не означает, что им легко отравиться, как забытым в холодильнике кефиром, зато в таком виде вы недополучаете: а) дозу кофеина (ведь знакомо, когда после чашки эффекта бодрости никакого?); б) все оттенки вкуса и запаха, которыми конкретный сорт богат. Вместо этого выходит чуть-чуть горчащее пойло коричневого цвета: в общем-то напоминает кофе, но только если сравнивать не с чем.
Попробуйте перемолоть зерна, и одну часть сварить сразу же, а вторую оставить на пару недель. Между предварительно перемолотым и только что раздробленным разница будет более заметной, чем если вы просто смените кофеварку. Потому что в процессе экстракции из свежемолотого кофе можно вытянуть максимум его возможностей.
К тому же кофемолка (б/у тоже прекрасно подойдет) открывает доступ к экспериментам — альтернативные технологии приготовления кофе требуют помола различной степени. Для экстракции во френч-прессе нужны частицы крупного размера, а в турке можно варить и мелкие («в пыль»). Чем больше гранула — тем больше времени займет ее приготовление. С кофемолкой легко менять устройства для варки, поскольку с нею можно устанавливать размер частиц самостоятельно.
Какую кофемолку лучше выбрать: жерновую или с ножами?
Кофейный сноб на этот вопрос ответит однозначно — жерновую. Дескать, частицы получаются одного размера, потому что на бобы оказывается равномерное давление. А ротационная просто режет зерна. Но механизмы совершенствуются — сегодня даже такие кофемолки оснащены несколькими режимами помола, и все это в рамках бюджетного сегмента, поэтому вряд ли вы что-то потеряете, если решите сэкономить.